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<ポールポテト>、採れたラディッシュでピクルスに挑戦

2020.12.13 14:47|<ポールポテト>
2020年12月13日

(最上段)
4段目:ラディッシュ   播種50日目
3段目:サラダほうれん草 播種50日目
2段目:サラダ小松菜   播種50日目
1段目:サラダ春菊    播種50日目
(最下段)

今日も今日とて、もさもさのポールポテト。

20201213 ポールポテト①

最上段のラデッシュは、
収穫適期のものばかり。

20201213 ポールポテト②

今日はこいつらを使ってピクルスを作る予定。

20201213 ポールポテト③

3段目のほうれん草と、

20201213 ポールポテト④

2段目の小松菜は、
サラダって大きさを超えてしまったので、
このまま育てて大きくなったらお浸しにしよう。

20201213 ポールポテト⑤

最下段の春菊は、
まだまだミニマム。

霜が降りる前に間に合うかねぇ。

20201213 ポールポテト⑥

ということで、
さっき採ったラデッシュでピクルス作成に取り掛かろう。

本当は丸のままいきたいところだけど、
ちょっと容器が小さいので今回は半分に切ってみると、

20201213 ポールポテト⑦

中の純白と外の紅が、
紅白みたいでなんだかめでたいね。

20201213 ポールポテト⑧

んで、
半分に切ったラデッシュたちを、
セリアで買ったガラス容器(煮沸消毒済み)に入れて、
ミツカンのカンタン酢を入れたら準備完了。
写真には撮り忘れていたけれど、
このあと昨日採った人参も入れました。


20201213 ポールポテト⑨

そんで、
こちらが2時間後、

20201213 ポールポテト⑩

さらに5時間後の見た目がこちら。
ラデッシュの赤みが全体に回ってきたようなので、
漬かり具合を見て見ると、

20201213 ポールポテト11

純白だった中がうっすらピンクに染まって良い感じ♪
味はまだ浅漬けって感じだけど充分美味しく頂けました。

20201213 ポールポテト12

そろそろラデッシュにもスが入り始めたし、
どんどん採ってどんどんピクルスにしてしまおう。

今日はこんなところで。


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プランターの下に大量の水が貯められる受けが付いています。 さらにその下に、タイヤが付いているため満水でも移動させやすいです。 脇に空気穴があるため、根腐れしにくく重宝しております。

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